안녕하세요. 내추럴바디짐입니다.
오늘은 단 음식이 미치는 영향이 당뇨뿐만 아니라 다른 질병의 위험성 또한 높인다는 연구 결과를 소개해드립니다.
단 음식을 선호하는 사람은 우울증, 당뇨병, 뇌졸중 위험이 높다는 연구 결과가 나왔습니다.
영국 서리대 연구팀은 영국 바이오뱅크에 등록된 40~69세 성인 18만명을 대상으로 단 음식과 건강의 연관성을 알아봤습니다. 연구팀은 참가자들의 음식 선호도에 대한 정보를 수집한 뒤 인공지능을 사용해 참가자들을 건강 중시형(단 음식보다 과일과 채소 선호), 잡식성(육류, 생선, 채소, 과일, 채소 등 모든 음식 선호), 단맛 선호형(단 음식과 과일과 채소 선호) 세 그룹으로 나눴습니다. 그 후, 연구팀은 2923가지 단백질과 168가지 대사 산물을 측정한 혈액 샘플에 대한 영국 바이오뱅크 데이터를 조사해 각 그룹에서 이러한 수치가 어떻게 변화하는지 확인했습니다.
연구 결과, 단맛을 선호하는 그룹은 다른 그룹보다 우울증 발병 위험이 31% 더 높았습니다. 이들은 당뇨병, 혈관성 심장질환 등의 발병도 높은 것으로 나타났습니다. 또한 단맛을 선호하는 그룹은 염증의 지표인 C반응성 단백질 수치도 높았습니다. 혈액 검사 결과에서도 포도당 수치가 더 높고 지질 프로필이 좋지 않은 것으로 나타났는데, 이는 당뇨병과 심장병에 대한 강력한 경고 신호입니다. 반대로 건강을 중시하는 그룹은 심부전, 만성 신장질환, 뇌졸중 위험이 각각 14%, 30%, 15% 낮았습니다.
연구 저자 노파르 게이프만 교수는 “좋아하거나 싫어하는 음식은 건강과 직결되는 것 같다”며 “이 연구는 건강 결과를 개선하기 위해 설탕 섭취를 조절하는 것의 중요성을 강조한다”고 말했습니다.
한편, 여러 스트레스 요인에 노출된 현대인은 스트레스로 인한 체내 이상반응이 나타나기 전에 틈틈이 스트레스를 관리하는 게 중요한데요. 명상이나 요가는 스트레스 반응을 줄일 수 있는 방법 중 하나입니다. 명상 및 요가는 교감신경 활동을 감소시키고 부교감신경을 활성화하는 효과가 있습니다. 부교감신경이 활성화하면 몸이 이완됩니다. 스트레스로 인해 과도하게 증가한 교감신경 활동을 낮춤으로써 자율신경계 균형을 유지할 수 있습니다. 하루에 한두 번 15~30분 걱정을 멈추고 심호흡을 하며 명상을 하면 좋아요.
이 연구는 국제학술지 ‘중개의학저널’(Journal of Translational Medicine)에 게재됐습니다.
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내추럴바디짐 당뇨뿐만 아닌, 단맛이 초래하는 질병들
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